在香水界裡面,天然的原料和化學合成的原料,永遠都是一個拉扯戰。
天然的原料應用在香水上,已經超過至少2500年了。但化學香精的應用,只有大約200年左右。
大多數的人都想要純天然的香味,但是因為價格的因素,這幾乎是不可能的事情。
很多化學合成的香味原料,都是用很先進的技術去重組香味的分子,或是模仿天然香味的分子結構而創造出來的。天然的香味通常是化學香味的靈感。但是光是一個天然的香味,有時就有好幾百種成份在裡頭,有些分析的到所以能製造出來,有些則沒辦法。但是通常分子結構差了一點點,味道就走樣了。像是印度香根草的味道,至今還沒有辦法用科學的技術去製造出很相像的味道。
Jean-Francois也說,沒有了化學香精,是無法調出好香水的。
在第一個禮拜,老師上課的時候,就先糾正大家的觀念了。
"絕對不是天然的原料製造出來的香水就是最好。" 布迪菲校長說。
在這個講究純天然的年代,難免會有"純天然"香水的市場存在。
天然的味道很奇妙,不論好聞與否,刺鼻或清淡,通常都是勻稱的。
在很多時候天然的成份都比較貴,但是近幾年來,也有很多化學成份是需要高科技去製造,或是要講求香味的穩定,所以有的化學香精反而比天然香精貴。
香水最一開始誕生的時候,是完全天然的。當製造香水手套的人在手套上附滿香味時,是把手套完全浸到裝滿花或果實的香水裡面。
一直到近200年,化學的地位才慢慢取代天然。
每年在格拉斯都會舉辦一個會議叫Centifolia。在2003年,這個會議的議題就是有關天然的成份。
"如果沒有天然的成份,香水的世界會變成黑白的。" Bernard Bourgeois,一個在Hermes工作的香水師說。
相較於化學的成份,天然的香味有更多的面向,也是一個非常好的工具。如果在香水裡,把天然的成份完全去除了,而用化學香味來替代,這對香水是一個非常大的障礙,甚至香水廣告再也不能用天然的新鮮花朵來當噱頭了。
就像在Paris裡,不可能把玫瑰替換掉。在Shalimar裡,佛手柑是絕對必要的成份。在Angel裡,雖然甜甜的香草味佔大部份,但是廣藿香也佔了很重要的地位。
可是天然的成份要能持續一直生產,並且讓產量穩定,不是那麼容易的事。有太多的因素會影響了。
--氣候和土壤等天然條件也會影響。
--有時產國的政治和經濟的因素也會影響到精油的價格。
--有時替代的產品不是那麼容易找到。
--香水的法規有時很難通過。
--價格的波動容易很大。
像是廣藿香常常應用在洗潔劑上面。1996年的時候,一公斤的廣藿香只要大約500到700塊台幣,但是1998年的時候,漲到一公斤要4500塊台幣。
雖然天然的精油在香氛上那麼重要,但是化學成份的比重慢慢在增加。
在過去,天然和化學的比例大概是7:3。但現在幾乎是倒過來變成3:7了。
"未來的香水趨勢,操縱在化學家手中。" Beaux Ernest在1952年就說了這句話,而到現在,這句話仍然持續被不斷映證中。
回顧過去很多創造奇蹟而成為經典的香水,都是因為有了新的化學分子的發明,而讓香水又被推上更高的巔峰。
"對於一個已知的原料,不同方法的應用或是超出正常比例,有時會創造出新的香調出來。"Givaudan的香水師說。
最有名的就是Chanel No5,乙醛在1920被發明出來,在大家還對這個新的原料不是很熟悉的時候,香奈兒的專屬香水師在1921年卻加了大量的比例在香水配方中,而乙醛照一般的規則來說,是只能加入一點點來提味。據說是香水師在調的時候寫錯比例,不小心加入太多,卻反而成功的創造出五號。Laurance說這個傳說的可能性很大。
另一個例子是香草醛(Vanillin)的發明,讓嬌蘭的Jicky成為世界上第一罐香水,而且是經典永久流傳,也奠定了嬌蘭家族在香水界的地位。
Galaxolide是化學的麝香,蘭寇把它加入Tresor裡,也讓Tresor變成無可替代的傳奇,也在香水史上佔有很重要的地位。
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