在希臘神話裡,有一座山住滿了希臘諸神,稱為奧林帕斯山。古希臘人認為奧林帕斯山是希臘的中心,而希臘又是地球的中心。那些住在這座山上的諸神和女神們,各自擁有他們不同的職位來主宰著人類和地球的一切。而古希臘神話和和歐洲的文學及藝術都是密切相連,在許多收藏在博物館的畫作、雕刻作品,及歐洲文學裡的詩或文章,都會看到關於諸神們的許多故事和想像。
現實生活中真的有奧林帕斯山,就在希臘的北邊,靠近愛琴海的地方。她已經變成旅行的人到了附近,都一定要去朝聖的地方,看著她,想著宙斯、赫拉、雅典娜、阿波羅神等等的神話故事彷彿變的很真實了。

在香水的世界裡面,格拉斯這個純樸的小山城應該就算是奧林帕斯聖山了。而住在格拉斯學習香水的我們,時不時的可以聽到一些香水大師的近況和消息,嗅聞著這些大師的香水作品,也像是渺小的人們仰望著高聳的山峰時,可以依稀感受到這些香水界的神。

Max常常說,香水是藝術,藝術的東西沒辦法教,他只能做到引導我們的角色。

我和大部份這些偉大的香水師都素未謀面,但是他們卻間接地教了我很多香水的哲學和知識。

Jean Claude Ellena 一再告訴我們簡單的重要性,配方裡的每個香料都必需有它不可取代的地位才行。看他調香像是變魔術,他告訴我們如何用簡單的幾個相同的原料,利用原料間不同的比例,就配出不同的花的香味。桂花、槴子花、忍冬、小蒼蘭的香味都有共通性。茉莉、歐鈴蘭、紫丁香花也能找到相似的香味。
跳脫前中後調的方式,會出現驚喜的香味組合。

簡單這件事,有時候真的不簡單。Jean Claude Ellena 在對著我們這些後生小輩談"簡單"這個概念,我的腦中不斷浮現出楊過在獨孤求敗的洞穴中練功的場景。楊過在那隻神雕督促初練時,是以一把號稱"削鐵如泥"的寶劍苦練,當他熟悉了各種招式,神雕要他放下寶劍,改用一把又鈍又重的劍,由於劍又重又鈍,很多靈巧的招式使不出來了,楊過的招式變少變慢了,但反而功力更上層樓了。
當楊過覺得自己達到一個境界,想不到又被神雕強迫改換武器,這回是一支真的不起眼的木劍。最後,楊過的武功出神入化,連木劍也可以不用,隨便摘個樹枝就可以當兵器了。這大概是簡單的最高境界吧。

簡單而優美,也是很多科學家追求的境界。愛因斯坦的相對論中的質能互換,也是簡單的公式。接下來的史蒂芬霍金一本《時間簡史》,解釋宇宙的起源,也是短短的數十頁。


Olivier Cresp   也是在格拉斯出生,是上一屆學長的爸爸,調過太多受歡迎的香水,例如Angel,  Scarlette, Dior Midnight Poison, Lancome Magnifique, Kenzo Amour等等。他最愛的原料是廣藿香,他對廣藿香配上花香,尤其是玫瑰味的調配,是非常經典的風格。廣藿香和玫瑰精油的搭配,是皮革香調最不容易失敗的組合。而將香草和廣藿香放在後味,讓辛香料出現在最前面的方式,也讓香水的分類多了不一樣的類別。


Max Gavarry  是我們最可愛的老師之一。他大多是調配女性香水,尤是對花香的調配更是擅長。曾經看他在三分鐘之內寫出一個伊蘭伊蘭和晚香玉香調的配方,我們調配了之後發現香味豐富又充滿了女人味的花香。Max在改我們的配方的時候,總是能很快就點出我們的問題,他光是檢查配方就像能聞到它的味道一樣的精確。
Max不走簡單風格這一套,他常說 : 來點真正的香水味吧!!!不要總是清淡如水!!
就像他的個性風趣可愛一樣,他的香水都是走有豐富的香味,能在一瓶香水裡找到各種不同的明顯味道。他雖然上課都會穿深灰色的西裝配上優雅的袖扣,卻會在暖氣開太強的時候翻起他的襯衫給我們看他新買的透氣的汗衫。
一來教室就會和大家碰臉頰打招呼,還邊說 : 妳們好嗎,我的甜心們!!

Max Gavarry是華麗派的代表吧 ! 他的組合, 如同哥德式的建築 精雕細琢 層次繁複 但線條精準如同大自然的氣味中 隱含了數學公式,又好像是巴哈的管風琴 對位 音階各司其職 互相平衡穩定 和諧 。
以希臘諸神來比喻,Max Gavarry  就好像是精準的太陽神阿波羅。西方常用一個名詞阿波羅方法(Apollonian method)來形容秩序、控制、絕對值等。而很多曆法,也是以太陽的光線做為一個標準值。Max Gavarry  有時讓我感覺他就代表了阿波羅。


相對於阿波羅的冷靜、秩序與控制,另一端就是酒神戴奧尼索斯的自由、瀟灑與不羈、任意而行。有些人類學家就用這兩種相對性的神以區分各民族的文化模式。
誰像香水奧林帕斯山的酒神?那當然是Alberto Morillas了。
Alberto Morillas  西班牙的貴族出身。在2003年的時候得到香水的最高榮譽 Prix
François Coty ,無疑是Firmenich香水公司的大師。他不受限於香水調配的規則,也常常在配方裡加入大量昂貴的香精。他豐富的創作是最大的特色。從他的香水作品裡,我學到了如何讓花香和果香的味道混合的更加完美,就如活潑的Scarlette這款香水一樣。

Alberto Morillas 的風格 好像是努力張大翅膀,企圖讓人睜不開眼睛的孔雀般,昂貴的花精如同孔雀羽毛刺眼魔幻的亂色,要讓你一呼吸就神迷心炫,好像在深宮的花園裡迷路了


Edmond Roudnitska   他是Jean Claude Ellena的老師。在1966年的時候,他的Eau Sauvage讓男性香水往前進了很大一步,一直到現在,這支香水都還是歐洲男生一定會有的一款經典。Roudnitska的時代的香水比較厚重,他"教"了我在茉莉花香裡,大量的動物味反而會讓香水的風格強烈而鮮明。

Edmond Roudnitska 是神的導師吧 早在科學儀器還尚未發現神秘的費洛蒙,他就以過人的NOSE 以及上帝賜給他的天份,創造了~~ 男人的氣味 。一位香水老師這麼形容Edmond Roudnitska的香水特色 : 它讓40年前的男性,覺得自己是保羅紐曼,是勞勃瑞福德,玩起橋牌當起千王,10年前的男性覺得自己是布萊德彼特,戴著西部牛仔帽去釣魚。現在的小夥子覺得自己是暮光之城的羅伯派特森,去酒吧只想點一杯瑪格麗特血漿。


Francis Kurkdjian  他也曾在2001的時候得到Prix François Coty ,他在浪凡 "謠言"香水裡用的木蘭花香調,加上茉莉和玫瑰等等的花香組合非常特別。
在Jean Paul Gaultier La Male的男香,簡短的配方,二十幾卻讓佛手柑和木質香調的清新和沉穩都具備了。La Male的味道在男性香水裡面變成了是定義男性香水味的重要準則。


Maurice Roucel 最一開始他是香奈兒公司的化學家,後來變成香水師。他曾說 " 香水師不是製作香水的機器,也不是百分之百的化學家。要當一個香水師是需要不斷的在配方裡犯錯、不斷試驗而創造出香水。"
化學家香水師研發新的氣味分子,掌控化學香精品質,和傳統香水師有何不同呢?這麼說吧,香水師如果以鋼琴、小提琴演奏音樂,音色純正大方中規中矩,永遠優雅端莊; 化學家調香,好像掌握了玩電子琴混音,回歸到音階本色,這些電子音可以模仿各種樂器,乃至一整個樂團,乍聽之下似乎不夠自然,Maurice Roucel卻能玩得不亦樂乎,如玩電子樂器出神入化的喜多郎,他的作品空靈不似人間,倒有幾分喜多郎的蒼穹宇宙境界。


Jaques Polge  原本在Givaudan公司擔任香水師,現在則是香奈兒的專屬香水師。他將香奈兒的香水精神延續,也保持了它在時尚界無可取代的貴族地位。他的好作品非常的多,例如: Chanel Allure 男士系列、Chanel Chance系列、Chanel Symcomore , Chanel Bleu等等。其中讓我印象深刻的一瓶是Chanel No. 5 Eau Premiere,他留住五號香水的靈魂,但變換成了更現代的版本。裡面的乙醛味道沒那麼重了,突顯出來的是不會過於厚重的玫瑰加茉莉花香,後味隱約透出來鳶尾花的味道。這瓶香水比五號更適合喜歡香奈兒的新世代女性。

Olivier Polge  出身香水世家,父親是在香奈兒擔任香水師的Jacques Polge,不過年紀輕輕的他,創作力卻是非常驚人。不愛受傳統調香的限制,他打破男香和女香的傳統印象,在Dior Homme裡面把花的香味大量的放進香水裡。他常常宣揚一個理念 : "誰說男性香水就得是超陽剛的蕨類、女香就一定是玫瑰花?我覺得一瓶非常木質調的女香也很誘人,不一定要放很多花。"
我非常贊同這一點。也很佩服他能把這個觀念實踐在他的香水裡。

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    葉若維 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()